В радиотерапевтическом отделении №4 Воронежского областного научно-клинического онкологического центра успешно пролечена пациентка К.  с метастатическим поражением головного мозга.

Проведение данного метода стало возможным благодаря открытию нового Радиотерапевтического корпуса на ул. Электросигнальная, д.13/2., который оснащен самой передовой техникой для проведения лучевой терапии, в частности линейным ускорителем Varian Truebeam.

Стереотаксическая лучевая терапия проводится, как при метастазах, так и при первичных опухолях.  Как правило, в большинстве случаев стереотаксическая лучевая терапия проводится за 1 сеанс лучевой терапии.  В ряде случаев, вся запланированная суммарная доза облучения может   делиться на несколько доз, которые подводятся в течении нескольких дней.  У данной пациентки был выбран режим однократного облучения.

Преимущества метода, в лечении пациентки, были обусловлены указанным уникальным оборудованием и высокой квалификацией специалистов отделения так как:

  • Возможность воздействия даже на очень маленькие очаги поражения — у пациентки размеры очагов   0,8 х 0,6 см и 0,6 х 0,6см;
  • Опухоль располагается в труднодоступных местах;
  • Неинвазивность, а значит нет периода послеоперационного восстановления и необходимости общего наркоза;
  • Минимум осложнений.


При выполнении КТ и МРТ – топометрии была использована индивидуальная термопластическая маски для стереотаксической ЛТ с высокой степенью фиксации. Во время разметки (КТ и МР-топометрии) используются специальные протоколы сканирования головного мозга для визуализации границ объема облучения с высокой точностью.

При дозиметрическом планировании лучевой терапии врач- радиотерапевт выделяет объемы облучения (очаги поражения головного мозга) и органы риска (ствол головного мозга, хиазма со зрительными нервами, хрусталики, улитка слухового нерва). Тщательное выполнение дозных ограничений, которые определены клиническим протоколом лучевой терапии, позволяют избежать развития осложнений со стороны органов риска в будущем. Использование специального протокола в МРТ в режиме с шагом 1 мм и контрастным усилением при разметке (МР-топометрии) дает возможность врачу- радиотерапевту очень точно локализовать расположение опухолевого очага и подвести к нему запланированную радикальную дозу без превышения дозной нагрузки на нормальные органы и ткани.  После того, как дозиметрический план стереотаксической лучевой терапии подготовлен командой врачей и медицинских физиков, проверены все технические параметры и допуски (проведены все необходимые процедуры гарантии качества дозиметрического планирования), пациентке проведен 1 сеанс СТЛТ.  

Одновременно с облучением происходит постоянный контроль мишени облучения по результатам КТ в конусном пучке (CBCT). Тем самым гарантировано очень высокое качество подведения дозы излучения к опухолевому очагу. Продолжительность сеанса составила около 25 минут, большая часть времени ушла на подготовку к облучению (укладка пациента) и верификацию положения мишени.

Как и в лечении всех видов онкологических пациентов, успех во многом зависит от своевременно поставленного диагноза и слаженной работы команды врачей и медицинских физиков.

Таким образом удалось получить положительный результат в лечении пациентки, с использованием самого современного оборудования в арсенале Центра ядерной медицины ВОНКОЦ и научно -кинического похода к тактике и схеме лечения.